Compte rendu

D1 Futsal – La première période ratée de l’UJS offre la victoire à Nantes sur un plateau

Lourde défaite de l’UJS au Plais des Sports ce samedi face à Nantes Métropole. Une première mi-temps catastrophique qui pose question même si on peut parler de certains jeunes internationaux sont rentrés fatigués au bercail. L’entraîneur Martinez, lui ne se donne aucune excuse et attend un vif sursaut de ses joueurs dès la prochaine journée (par W.H.)

Une tribune quasiment pleine, une ambiance rythmée par les encouragements des jeunes, l’après-midi de l’UJS avait tout pour être belle, mais les Toulousains ont été cueillis à froid dès l’entame par Ruben Ordonez (0-1). Les Nantais prennent confiance et dominent tant physiquement que territorialement. Les locaux ont du mal à aller inquiéter le gardien adverse alors qu’en face, le basculement rapide se fait naturellement. Même si Thibaut Garros parvient à sortir quelques bons arrêts, il est pris au piège à deux reprises par Tchaptchet et Melaine, à la dixième minute (0-3). Le repli défensif et le pressing des Nantais font la différence dans cette première période où les Aigles se font bousculer et balbutient leur technique. Le nombre de fautes est aussi à sens unique et fait sens : Après un quart d’heure, 5 ont été commises par Nantes, et aucune par Toulouse. Même devant leurs buts, les dégagements sont périlleux, c’est ainsi que Paes récupère un caviar qu’il n’a qu’à pousser au fond à 4 minutes de la pause (0-4).

L’UJS va devoir se ressaisir (crédits : W.H. / Footpy)

Toulouse se remet à jouer… trop tard

La deuxième moitié du match est bien plus équilibrée, Toulouse contenant les Nantais de manière plus agressive, mais ayant aussi toujours des difficultés à avancer. Quand le bloc arrive enfin à avancer ensemble, Simon Luc parvient à sauver l’honneur et réduire l’écart (1-4). Mais c’est déjà trop tard car désormais sur le parquet, les deux équipes sont au coude à coude, faire la différence devient compliqué. En fin partie les esprits s’échauffent, l’UJS se déconcentre et encaisse un dernier but par Ordonez. Nantes avait raté son entrée en matière en championnat (défaite 3-5 à domicile contre Laval) alors que l’UJS avait enthousiasmé les observateurs à Paris contre ACASA (victoire 6-1), mais ce week-end, ce sont eux qui ont déjoué à la surprise générale. Les mots de l’entraîneur après cette performance sont d’ailleurs très durs, mais ils reflètent aussi les espoirs des Occitans de se retrouver au plus haut du classement dans un avenir proche.

Les nantais ont fait ce qu’ils ont voulu en première période (crédits : W.H. / Footpy)

LES RÉACTIONS

LA FEUILLE DE MATCH
D1 Futsal – Deuxième journée
Samedi 2 octobre 2021, 18 heures
Toulouse, Palais des Sports
UJS TOULOUSE / NANTES METROPOLES 1-5 (MT : 0-4)
Arbitre : M. Aurélien Uzan assisté de MM. Joël Fernandes et Bryan François.
Avertissements : Lamsaiah (25e), Luc (34e) à Toulouse – Ordonez (4e) à Nantes
Buts : Luc (26e) pour l’UJS – Ordonez (2e, 36e), Tchaptchet (9e), Melaine (10e), Paes (16e) pour Nantes

UJS : Garros, Bafau – Oliveira, Ahssen (cap.), Lamsaiah, Luc, Saïd, Faupin, Reynaud, Takdjerad, De Sa Andrade, Camara
Entraineur : Jean-Christophe Martinez
NANTES : Lokoka, Fort – Araya, Ordonez, Bendali (cap.), Diop, Fort, Pasquier, Melaine, Mingolo, Chriraa, Paes, Tchaptchet.
Entraîneur : Fabrice Gacougnolle